Бурые водоросли, используемые при производстве биогеля Витальгар – это холодолюбивые растения, произрастающие в прибрежных водах российских морей в районе Тихоокеанского побережья Камчатки, Северных и Южных Курил, о. Сахалин и Шантарских островов, в прибрежье Приморского края, залив Петра Великого, Японское море и, конечно же, в Белом и Баренцевом морях.
 
Все эти морские акватории России - экологически чистые районы, они уникальны по разнообразию морского растительного и животного мира. Ламинарию добывают в период с июля по сентябрь включительно, высушивают в естественных условиях до содержания воды 15-18%. Saccharina (Laminaria) japonica (морская капуста) - основной объект промысла бурых водорослей в дальневосточных морях (залив Петра Великого, Японское море) Фукусовые водоросли Ascophyllum nodosum в прибрежной зоне Баренцева моря во время отлива Затем их прессуют, обрезают тонкие верхушки слоевищ, формируют в пачки, упаковывают в катонные коробки и транспортируют на любые расстояния.
 
Это высококачественное сертифицированное сырьё, соответствующее Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утверждённым решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010, №299, Глава II, Раздел I пп.3.7, 3.7.3, ГОСТ Р51074.2003. Разд.3, пп.4.5, 4.5.1. Высокотехнологичный процесс производства водорослевого биогеля основан на модификации химической структуры альгинатов бурых водорослей и превращении нерастворимого альгината в водорослях в его водорастворимую высокоактивную форму (Патент РФ № 2385654). Для обеспечения технологического процесса производство оснащено современным оборудованием, обеспечивающим Рис. 4. Пачки сушёной ламинарии Рис. 5. Упакованные в картонные обечайки пачки сушёной ламинарии качество и безопасность продукции.
 
Осуществление технологического процесса приводит к преобразованию нерастворимой формы альгината, содержащегося в ламинарии, в растворимую, более активную, с расширенными физико-химическими, реологическими и биологическими свойствами. В технологическом процессе получения биогеля из ламинарии в продукте сохраняются природные вещества водоросли, в состав которых входят альгинат натрия, клетчатка, органически связанный йод, маннит, ламинаран. фукоидан, минеральные микро- и макроэлементы Ca, K, Na, Mg, Fe, Cu, Zn, Mo, Se и др., а также липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. До настоящего времени наш технологический процесс и его техническое обеспечение не имеет аналогов. Главная особенность продукта заключается в его возможности обеспечить физиологическую потребность организма человека в необходимых микро- и макроэлементах, биологически активной формы альгиновой кислоты - альгинатов (натрия, калия, кальция, магния) и, таких как фукоидан, ламинаран, йод и витамины.
 
Уникальность биогеля «Витальгар» заключается в его физиологической активности и легкодоступной для потребителя гелевой форме, хорошо сочетаемой с фруктами, ягодами, соками, а также с молоком, что позволяет рекомендовать широкий ассортимент напитков и десертных продуктов на его основе более приемлемых по форме, вкусу, запаху, цвету для российского потребителя Цех производства водорослевого биогеля по сравнению с продуктами из натуральной ламинарии. Таким образом, водорослевый биогель - это продукт переработки бурых водорослей семейства ламинариевых с применением высокоэффективного метода модификации свойств структурного полисахарида - альгиновой кислоты.